福建红曲发力 闽派黄酒更生

By | 2020年7月26日

  “福建红曲酒正在肯定水平上可代表中国红曲酒。”福建省食物产业协会秘书长林玉明如是说道。不外,恰是这样极富代表性之处特征黄酒,曾与以麦曲黄酒为主的浙江黄酒不相上下的福建红曲黄酒,最近几年来却正在走下坡路,产销量逐年降落。

  采访中,笔者得悉,福建黄酒酝酿再登程。福建省经贸委称要打造福州、宁德、龙岩以及三明四个红曲黄酒工业基地,使闽派黄酒重归绚烂。

  黄酒企业规模没有年夜但仍具劣势

  上世纪70—80年月,福建省每一个县根本都有黄酒厂,以龙岩沉缸酒、福建老酒、南平茉莉青酒、福安蜜沉沉酒为代表的红曲黄酒发明了绚烂的黄金时代,其产销量位列天下黄酒第二位,与以麦曲黄酒为主打的浙江黄酒不相上下。不外,近些年,因消费工艺设施后进、短少科技撑持,营销滞后,缺乏群体劣势等多种缘由,产销量逐年降落。

  福建省食物产业协会的数据显示,2010年福建省规模以上黄酒企业14家,产业总产值6.95亿元,而天下的数据则辨别是128家、116.82亿元,福建占比偏偏小,除了多数企业已完成机器化消费外,年夜少数企业依然承袭手工消费形式,企业年消费规模也仅1000千升—5000千升。

  虽然难堪,但劣势仍存。近日,中国酿酒产业协会黄酒分会正在福州召建国家级黄酒评酒委员会暨天下红曲黄酒品鉴会,福建红曲酒劣势依然非常显著,正在16家获奖企业中,闽企占了11家。颁布的红曲黄酒优秀传统产物4支,红曲黄酒优秀翻新产物13支,红曲黄酒翻新产物12支中,福建企业年夜放异彩,占了八成。

  博弈青丁壮市场或能多条前途

  福建省食物产业协会秘书长林玉明引见说,红曲酒具备其它黄酒不成比较的优点,尤为是红曲黄酒含有公认的抗血汗管疾病的“洛伐它丁”(莫纳可林-K)物资,具备保健性能。福建省食物产业协会依据浙江黄酒的倒退经历,调研省内各地的黄酒企业与消费才能,鼎力搀扶具备倒退后劲的黄酒消费企业,制定福建红曲黄酒中央规范,优化产物构造,由行业部门对立羁系黄酒的消费工艺、酿造技巧、产物质量,并制定福建黄酒工业倒退大纲与营销倒退大纲,经过各类营销手法,向天下宣传与推行福建红曲黄酒。

  正在林玉明看来,假如能疏导青丁壮群体把喝黄酒作为一种生产时髦、一种盛行,黄酒另有很年夜的生产空间。特地是福建红曲黄酒还具备不成比较的保健性能,“市场推行很要害。”

  福建省经贸委则提出,重点搀扶宏盛闽侯酒业、惠泽龙酒业、龙岩沉缸酒业、福建闽人酒业等黄酒消费龙头企业,建立集酿造、游览、参观为一体的生态花圃式黄酒产业园区,突出“文明酿酒”,宣传闽派黄酒文明及酿造工艺,将“青红酒”、“惠泽龙”、“沉缸酒”以及“闽族红”打造玉成国无名品牌,动员福州、宁德、龙岩以及三明四个红曲黄酒工业基地倒退,使福建省红曲黄酒年产量达50万千升,成为天下黄酒的首要消费基地之一,位居天下黄酒行业前列。