上半年我国物价运转整体颠簸 市场供给有保证

By | 2020年7月26日
  央视网音讯(旧事联播):国度统计局明天(7月9日)发布的数据显示,上半年我国物价运转总体颠簸,正在面对新冠疫情较强打击下,首要平易近生商品供给短缺,次要农副食物的消费以及畅通流畅次序精良,市场需要进一步上升。
 
  往年上半年,天下住民生产价钱CPI比去年同期下跌3.8%,从单月看,6月份同比下跌2.5%,出现出了前高后低的走势。
 
  跟着国际疫情景势总体趋于稳固,农副食物市场无效供应显著添加,食物价钱稳中回落,CPI出现出回落态势。6月份,鲜果、鸡蛋的同比以及环比价钱都持续降落,猪肉以及鲜菜价钱涨幅也正在节令性价钱的正当范畴内动摇。
 
  上半年,非食物价钱不断都放弃颠簸运转状态,交通、通讯价钱因废品油价调整而有小幅动摇,寓居以及效劳价钱稳中略降。
 
  从产业品价钱看,产业消费者出厂价钱指数PPI正在经验了4个月环比负增进后,正在6月份重回正增进轨道,由上月降落0.4%转为下跌0.4%。跟着疫情防控常态化,估计下半年投资以及生产需要会进一步上升,从而给PPI筑底企稳带来无力撑持。